dl
dl2

立足本职,脚踏实地为辽宁营造良好营商环境助力

辽宁省统计局国民经济综合统计处一级主任科员 贺铭明

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是事关全局的发展战略问题。近年来,辽宁省委、省政府高度重视营商环境的法治建设,2016年,辽宁省就出台了全国首部优化营商环境地方性法规《辽宁省优化营商环境条例》。作为统计工作者,我们更关心的是如何才能在营造良好营商环境中更好发挥自身作用。近年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,多次就统计工作作出重要指示批示,为做好新时代统计工作指明了航向,统计事业迎来前所未有的发展机遇。我们如何才能更好的融入到“人人都是营商环境“个个都是开放形象”这个大环境当中呢?我认为只有立足本职,做到“实”“优”“严”“敬”四个字,做好领导的参谋助手和社会公众的“店小二”,才能真正参与到营造良好营商环境过程中去。

一、“实”就是实事求是,做到尊重科学

真实是统计的生命,统计数据不可靠、不可信,不仅影响对经济社会发展形势的判断和决策,也会让群众感觉数据和现实有“温差”,同时也在不断透支政府诚信。长期以来,各级统计工作者坚持解放思想、实事求是的思想路线,兢兢业业、勤勤恳恳地开展工作,从总体上保障了宏观信息的准确可靠,客观地反映了经济运行和社会发展的趋势,为各级党政领导科学决策和宏观管理发挥了积极作用。但是不能否认,一段时间以来,在一些地方、部门和单位为了一时的成绩致使统计数据失真的歪风又滋长蔓延起来,近年来通报的数十起统计造假、弄虚作假案件充分说明了这点。作为一个统计工作者,必须以对国家对人民高度负责的精神,把实事求是作为营造良好营商环境的根本宗旨,坚持不唯书,不唯上,只唯实。做到统计调查必须“实事”,尊重客观实际,如实反映情况,坚决抵制各种弄虚作假、以权扰数、以数谋私的不正之风,坚持原则,求真务实,认真把好数字质量关。统计分析必须“求是”,以数据和事实为准绳;全面、客观、系统,防止以偏概全;从数据的分析中找出经济发展的客观规律,提供高质量的统计分析报告,为领导科学决策和管理提供咨询建议,为营造良好营商环境助力。

二、“优”就是提供优质服务,做到“快、精、准”

做优数据服务是统计系统营造良好营商环境的最终目标。进入新时代,经济社会发展的步伐越来越快,节奏也越来越快,统计人应把统计服务工作做优、做细、做强,加强统计分析研判和数据解读,及时调整思路、对接需求、把准脉搏、紧跟热点,关注经济社会发展中的重大问题,把统计数据放在党委政府的现实需求之上,多层面、多角度、全方位思考问题,把问题想在领导需求之前,数据出在领导决策之前,以最快的速度把真实的经济发展情况呈现在统计数据中,供决策者参考之用。只有做优数据服务,真实反映经济发展规律,跟上节奏,达到统计工作为经济社会发展服务的作用,才能彰显统计服务的价值。提高统计服务意识,按照“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法想领导和群众之所想,急领导和群众之所急,着力拓宽统计服务领域提高统计服务质量,更好地发挥“信息、咨询、监督”的整体功能,做好领导的“参谋助手”和人民群众的“服务员”。

三、“严”就是严守秘密,遵守法律法规

良好的营商环境,需要有高质量的统计数据作为支撑,而高质量的统计数据离不开调查对象的信任和配合。保守国家、企业和个人的秘密,既是《统计法》明文规定的,也是良好的营商环境必备条件。只要始终牢记初心使命,从维护国家和人民的利益出发,养成遵纪守法、严守秘密的良好职业道德,在保守国家秘密的同时,注意做好为企业或个人调查资料的保密工作。随着市场竞争的加剧,各种利益关系更加错综复杂,统计人员只有进一步提高保密意识,按规定为被调查者保密,才能增强被调查者的安全感,赢得他们的信任,争取他们在统计调查中的大力协作配合,才能保障统计调查的顺利实施和统计数据的真实可靠。

四、“敬”就是尊职敬业,甘当“店小二”

高质量的统计数据离不开每名统计工作者的默默奉献。统计工作是认识和管理社会的一项基础性工作,默默无闻、枯燥繁琐。没有不图名利,无私奉献的道德品质,很难出色地完成任务。作为统计工作者应时刻牢记初心和使命,有高度的责任感和使命感,热爱统计,献身统计,树立崇高的职业荣誉感。勤勤恳恳,任劳任怨,甘于寂寞,乐于奉献。积极适应新形势的变化,刻苦钻研和掌握市场经济条件下新的理论和方法,包括经济学理论、国民核算知识、抽样调查方法、法律知识等,努力开拓创新,提高统计服务水平;把继承中华民族传统美德与弘扬时代精神结合起来,坚持解放思想、实事求是,与时俱进、勇于创新,淡泊名利、无私奉献。

良好的营商环境需要每一名辽宁人不断努力奋斗,才可能达到,这需要每个人都要有“人人都是营商环境 个个都是开放形象”思想觉悟和实际行动。作为统计工作者,必须立足当下、脚踏实地,又解放思想、开拓创新,贴近社会需求,拓宽领域,科学服务,以新气象新担当新作为更高水平地服务高质量发展,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴营造良好的营商环境。