dl
dl2

以高质量统计服务促辽沈大地营商环境发展

辽宁省统计局贸易外经统计处一级主任科员 张秋波

营商环境是事关辽宁发展的战略问题,打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,更是推动习近平总书记重要讲话精神在辽宁落地生根的重要方式。树牢共产党人的价值观,强化为企业、为群众提供高质量统计服务的实践体验,我们要以提高统计数据质量为核心,更加充分发挥统计调查、统计分析和统计咨询等统计服务职能,将理想信念转化为忠诚统计、热爱统计、奉献统计的具体行动,为辽宁全面振兴全方位振兴贡献统计力量。

当前,全省经济呈现持续向好的发展态势,市场预期明显改善、发展信心逐渐增强。作为新时代的统计人,我们必须着眼于大势认识形势,认真贯彻落实省委省政府决策部署,把优化辽沈大地营商环境作为促进“六稳”的重要举措,促进全省经济高质量发展。

一是加强研究,提供高质量统计分析。围绕省委、省政府中心工作,对重大决策部署和经济社会发展的热点、难点,第一时间进行研究预测,确保统计服务的快速供给。加强研究分析的准度,动态监测重点领域的新情况新问题,开展专业数据和部门数据之间的联动分析,积极与商务、海关、旅游等部门沟通会商,准确把脉商贸领域经济运行走势;加强研究分析的深度,切实提高政策建议的针对性和有效性,发挥参谋助手作用,实现统计服务由被动服务向主动服务转变、事后分析向事前预测转变、统计数库向统计智库转变。

二是加强应对,提升统计服务形象。积极应对信息化时代的发展变化,主动转变服务方式,利用互联网络、局长信箱等媒介,为建设新型统计服务拓展新渠道,及时发布、解读统计数据,回应公众诉求,营造良好的统计服务氛围。搭好“互动桥”,定期做好统计信息发布,进一步拓宽政民、政企沟通渠道,形成政民、政企互促的良好局面。

三是加强调查,做精做优统计产品。做好贸易外经领域《统计年鉴》《统计公报》《统计月报》《服务业统计月报》等统计基础产品的编辑,进一步深入调查,撰写有深度有针对性的《要情专报》。不断丰富统计产品内容,研究行业指标和新领域统计指标,全面反映经济发展新常态变化,展示辽宁商贸经济发展成果。

改革开放发展到今天,面对复杂严峻的外部环境,各级党委和政府对统计工作的重视程度越来越高,对统计事业也提出了更高的要求。为了更好地适应新时代、反映新时代、服务新时代,我们统计人要继续传承和发扬“工匠精神”,勇于担当、主动作为,为辽沈大地这片热土谱写经济新篇章。

一是一丝不苟做好统计细节。统计调查如同测量社会经济发展的精密仪器,调查数据的采集、审核和汇总环环相扣,差之毫厘谬以千里。如果对待数据不够严谨,丢掉一个小数点,弄错一个单位,就可能酿成不可估量的损失。数据质量是统计调查的生命线,我们必须在审核汇总上一丝不苟,将工作重心落实在狠抓源头数据上,严把审核关口、精密准确计算,不放过每一个细节,确保调查制度得到严格落实。

二是持之以恒干好统计事业。在统计事业巍峨的高山面前,每一条路都需要我们统计人披荆斩棘去摸索,每一条调查数据都需要以极大的耐心去对待。日复一日、年复一年,以我们自身的独特耐心和专注、笃定和坚韧,在不断重复中总结经验,在繁杂琐碎中追寻规律。

三是精益求精钻研好统计业务。当前统计事业改革持续深化,统计服务理念不断发展,统计调查制度日益完善,统计调查手段广泛运用科技创新成果,电子记账也已经陆续推开。贸经统计调查专业每年都有新的变化,唯有顺应时代的发展,及时学习充电、掌握最新动向,才能把统计调查工作做好。

四是淡泊名利坚守统计底线。统计数据关乎国计民生,责任重大。在统计工作中,我们要坚决抵御对统计数据的干扰,秉持操守、坚守底线,严防数据造假、弄虚作假,杜绝以数敛财、以数谋私。对统计违法案件,要坚持一查到底、严厉追责、绝不手软,确保统计调查工作风清气正。切实把防范和遏制统计造假、弄虚作假,提高数据质量作为重大政治任务,强化责任担当,推动统计工作再上新台阶。